Wednesday, April 12, 2006

簡報革命

看到 FSCIWorkshop2 的投影片有人 (lukhnos) 用 Lessig MethodOSDC 2006 有些 (那些副檔名 .xul 的) 用 Takahashi Method,覺得好讚啊,越來越多人捨棄滿是 bullet point 的投影片製作方式

接著又想到,要是有一天大家都用類似的方法了,是否代表每個人的簡報都是成功的?

應該也不是,因為再好的方法都會有人誤用、濫用。到時一定有人的投影片,雖然用了這些方法,還是被聽眾在心裡詛咒快點結束.... 而且說不定還搞到這些方法和現在滿滿 bullet point 的投影片一樣令人討厭

簡報聖經 (Presenting to Win) 第一章所提的五戒,會是捨棄滿是 bullet point 的風格之外,更要注意的事情︰

  • 缺乏清晰的論點。聽眾聽完簡報之後常常還是一頭霧水。有多少次你「從頭到尾」聽完一場簡報,最後還自問︰「重點到底是什麼?」
  • 對聽眾沒好處。簡報中沒說明聽眾能從中獲得什麼好處。有多少次你在聽取簡報的過程中不斷地自問︰「那又怎麼樣?」
  • 過程不明白流暢。概念的呈現方式雜亂無章,聽眾根本沒辦法跟上簡報邏輯。有多少次你在聽取簡報的過程中對自己說︰「等等!台上的主講者到底怎樣導出那個結論的?」
  • 太瑣碎。內容出現太多技術性或不相關的資料,模糊了主要焦點。有多少次你在聽取簡報時自問︰「『那』究竟是啥意思?」
  • 太冗長。在簡報結束前就使聽眾失去焦點並感到無聊。在你整個事業生涯中,有多少次你「曾經」聽過某場簡報太「簡短」?

我想,要是能避免這五點,就算投影片沒做很好,給聽眾的觀感至少不會太惡劣。可是要是犯了這幾項,就算投影片做得再好,聽眾也不會聽得高興。

所以應該可以說,捨棄目前很糟的投影片製作方式(除了滿滿 bullet point,還有像是把投影片當成文件寫給聽眾讀等等之類的),只是成功簡報的一個必要條件,其他要注意的還有很多。

No comments:

Post a Comment