Friday, July 29, 2005

數位密碼 (Digital Fortress)

數位密碼,達文西密碼作者的第一本小說。

我沒看過達文西密碼,因為這本有談到資訊安全和密碼學的東西,又是之前又那麼紅的達文西密碼作者的書,所以好奇看看。

算是讀過一遍就罷了的書,讀起來還算有趣,情節滿曲折的,不過有些地方不是很有說服力。Amazon 上面這篇 One glaring error that ALMOST ruined it for me... 評論提到的正是我覺得最不合理的地方:(沒讀過小說可以先不要往下看)

















想以動過手腳過的檔案換掉網站上原本的檔案,可是在換掉之前,原始版本早就被很多人下載了,怎麼可能保證換掉後,只有竄改過的版本會流通,原始版本從此消失,不會有人發現其中的差異。但小說裡的國安局副局長卻沒考慮到這點....

另外一點,不知道 Amazon 上有沒有評論提到,副局長既然是因為丹角和丹角捏造出來的同夥之間的 email 而相信丹角寫出了無法破解的加密法,怎麼敢那麼快派殺手殺害丹角取丹角的那份金鑰,他不怕在他來得及動手腳換檔案之前,丹角的同夥發現丹角死了而公布自己那份金鑰嗎?畢竟他一開始還不知道同夥根本不存在。

No comments:

Post a Comment