Friday, July 1, 2005

克莉絲蒂筆下的仙子型美女

遠流網站上有篇 Sakar 的 從《魂縈舊恨》談克莉絲蒂筆下的女性角色

最近讀了 隱身魔鬼,想從美女類裡細分一類『仙子型美女』。因為隱身魔鬼裡『珍.芬恩』這個角色讓我想起 死亡約會 裡的『潔妮』,覺得她們有共通點,可以歸為一類。

她們都是美女,似乎也都嬌小,另外給人不食人間煙火的感覺,並帶有夢幻氣息,簡直是仙子下凡。之所以用『仙子』不用『仙女』,是因為她們還帶有一種屬於童稚的純真。『仙女』一詞比較有成熟的味道,『仙子』則比較有孩子氣,這是我個人對這兩個詞的意見。

更有趣的是,不論是否有隱情,她們在書中大部分是處在脫離現實的狀態(一個陷入自己的幻想中,一個失憶),尤其增加她們的夢幻感。而且結尾部分也都有一段她們的個人秀,『真是好個夢幻小公主!』這就是她們給我的感覺....呵呵。

P.S. 白羅系列的封面實在是....非要弄的那麼恐怖嗎?像死亡約會就讓我不敢晚上一個人時,把它從書櫃拿下來....(為了這篇勉強拿一次,不敢拿第二次)

No comments:

Post a Comment